Обзор судебной практики Верховного суда от 21.04.2020

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ОТ 21.04.2020

Обзор судебной практики Верховного суда от 21.04.2020 утвержден в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Обзор судебной практики Верховного суда от 21.04.2020
Обзор судебной практики Верховного суда от 21.04.2020

Основные положения гражданско-правового раздела обзора:

1. Суды вправе откладывать и приостанавливать рассмотрение дела в связи с введенными ограничениями

2. Дела в порядке вынесения судебных приказов и упрощенном порядке (без проведения судебных заседаний) продолжают рассматриваться.

3. Объявленные Президентом РФ нерабочие дни не являются основанием для приостановления процессуальных сроков, т.е. например все частные, апелляционные, кассационные жалобы должны подаваться своевременно.

4. Пропущенные процессуальные сроки в связи с введенными ограничениями могут быть восстановлены, если будет доказана невозможность совершения действия.

5. Исполнение обязательств не приостанавливается на период нерабочих дней, введенных Указами Президента РФ, т.е. все оплаты должны оплаты, поставки и т.д. должны исполняться своевременно.
Только в случае объективной невозможности исполнения, срок исполнения может быть перенесен.

6. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не прекращают обязательств, а только освобождают от ответственности (от возмещения убытков, взыскания штрафов, неустоек, пеней).

7. Сроки исковой давности не приостанавливаются в связи введением нерабочих дней, но могут быть восстановлены, если были объективные препятствия к подачи иска.

8. Наличие обстоятельств непреодолимой силы для освобождения от ответственности нужно доказывать. Отсутствие денежных средств не является форс-мажором, если введенные ограничения не стали причиной нехватки денежных средств.

9. Заключение Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре является одним из доказательств и оснований для освобождения от ответственности.

10. Договоры могут быть расторгнуты в связи с существенным изменением обстоятельств (451 ГК РФ), последствия такого расторжения определяет суд. Например можно расторгнуть договор аренды в связи с невозможностью использования помещения.

11. Кредиторам запрещено обращаться за банкротством организаций, включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей (мораторий на банкротство). Собственное банкротство можно начать.

12. Но можно взыскивать дебиторскую задолженность даже с организаций, включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей. Исполнительное производство при этом будет приостановлено, но аресты сохранятся.

Полный текст Обзора судебной практики Верховного суда от 21.04.2020 скачать можно здесь:

В случае возникновения вопросов, вы можете обратиться за юридической консультацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *